寒い季節になると、鍋物がいいよねぇ。日本には色々な鍋物があるけど、かに鍋って食べたことあります?かに鍋のカニって食べにくいイメージがあると思います。グツグツになったかに鍋のカニを食べるのは、熱いし手が濡れるしね。そこで、カニ専門店ならではのかに鍋セットのご紹介です。お届けするカニは、食べやすいように加工しました。ギフトなどの贈り物としても人気です。
1、かにの解凍は素早く!
お届けするカニは、生のカニを急速冷凍した極上のカニです。解凍方法を間違うと、かに鍋をする前に鮮度が落ちてプリプリ感を楽しむことが出来ない。解凍は冷蔵庫で行うのではなく、流水で一気に解かす。カニの大きさにもよるが、数分で完全に解凍されてしまいます。芯がまだ凍っているくらいで流水はやめます。この状態だと、カニ身が氷を抱えた状態となるので鮮度は落ちにくくなります。
2、煮過ぎてはいけない!
鮮度の良いカニをお届けします。だから、煮過ぎには注意しましょう。半ナマの状態が食べごろです。カニを入れるタイミングは一番最後。野菜と一緒に最初から煮込まないようにしましょう。カニのエキスが出て、少しは煮汁が旨くなるかもしれないが、カニ身自体は縮んで硬くなってしまいます。それよりも最後に入れて、プリプリのかにを食べたほうが断然旨い!北海道では圧倒的に「味噌」味の鍋物が人気だが、もちろんカニすきや醤油味のかに鍋など、お好きなお味でお楽しみいただけます。
<ボイル>かに鍋セット
たらば蟹、ずわい蟹、花咲蟹の三大ガニが楽しめるかに鍋セットです。
食べやすいようにカットしていますので、自然解凍後に鍋に入れるだけ!
鮭の切り身やホタテなども入った、まさに北海道を代表するお鍋です。
※盛付け例です。カニ以外の皿などは含まれません
[内容量]
たらば蟹脚、ずわい蟹脚、花咲蟹脚・・・800g
ほたて、つぶ、鮭切り身、いももち、味噌たれ付き