ズワイガニといえば山陰地方の松葉蟹をイメージされる方が強いかも知れませんね。
松葉蟹にだと1尾(現地では1枚)1kgを越す大型だと2万円を越す価格が付くものもあるようです。
北海道ではやはり毛蟹が人気でズワイガニはその影に隠れてしまいます。
だから、北海道ではズワイガニは松葉蟹に比べて物凄く安いんですよ。
ホントすごく甘いんですよズワイガニって。
繊維質が細く、ちゅるちゅる〜って食べたくなりますよw
ズワイガニのカニミソはそのまま食べても旨いですが、脚身も混ぜて食べるともう言うことなし。
ズワイガニって何でこんなに旨いの?という感じです。
カニミソを甲羅に移し、脚身・刻みネギ・酒を入れて甲羅を火に掛ける食べる、甲羅焼きにもチャレンジしてほしい。
水揚げされたズワイガニは産地で茹で上げその後、急速冷凍した極上品です。
甲羅や殻を冷凍乾燥から防ぐ為、甲羅・殻に氷の幕を張る特別な冷凍方法がズワイガニの鮮度を保つ秘密です。ただ単に冷凍してはドンドン旨みが冷気に蒸発してしまいます。
もともとおいしい素材もゆで方や加工・お届けまでの時間で味はどんどん落ちていきます。北海道でたべるような新鮮なズワイガニをお届けします。
はっきり言ってただ単純にズワイガニをゆでるだけなら、大きな鍋があれば誰にでもできるよね?
ゆでる時間ってもの凄く繊細で微妙なんです。ゆで時間が1分違うだけでズワイガニの味が大きく変わります。ゆですぎると旨みも飛ぶし、塩味が強くなったりします。
逆に短いとカニミソがゆで上がらないということになります。ズワイガニの身入り状態でもゆで時間は変わります。
絶妙なゆで加減で仕上げるのが熟練した職人のなせる技なのです。
ズワイガニは身入りにもよりますが、3%位の濃度でゆで上げます。その塩が食卓塩ではうまさ半減です。ミネラルたっぷりでコクがある岩塩を砕いた粉砕塩でズワイガニをゆで上げます。
粉砕塩と使って職人技でゆでたズワイガニの鮮度を保つために急速冷凍します。グレースと呼ばれる氷の膜をズワイガニを覆います。この氷の膜が水分の蒸発を防ぎます。
商品名 | 価格(税込) | ポイント | 購入数量 | |
---|---|---|---|---|
ズワイガニ(ボイル冷凍) 2尾セット (2尾で1.0kg前後) |
3,780円 | 189P | ||
ズワイガニ(ボイル冷凍) 2尾セット (2尾で1.5kg前後) |
5,670円 | 283P |
お得なズワイガニの脚だけもあります。
商品名 | 価格(税込) | ポイント | 購入数量 | |
---|---|---|---|---|
ズワイガニ脚(ボイル冷凍) 2L〜3L・1kg |
3,780円 | 189P | ||
ズワイガニ脚(ボイル冷凍) 2L〜3L・2kg |
7,350円 | 367P |
ズワイガニの食べ方
ズワイガニは急速冷凍の状態でお届けしますので、食べる半日ほど前に冷蔵庫に入れてゆっくり解凍してください。急ぐ場合は、新聞に包んで日陰に置いて下さい。
ワンポイント
急速冷凍した状態でズワイガニお届けいたします。冷凍庫で保存してください。冷気が直接殻に当たると冷凍乾燥する場合がありますので、新聞や厚手のビニールに入れて保存してください。解凍した場合は冷蔵庫で保存して即日お召し上がりください。
家庭用の冷凍庫では冷凍状態で1ヶ月を目安にしてください。解凍後は冷蔵庫で保存し2日以内にお召し上がりください。