毛蟹の食べ方を写真で詳細にご説明します。キッチンハサミを使った毛蟹のさばく方法です。ハサミ編はどなたでも割と簡単にできる食べ方です。
※写真をクリックすると拡大画像と解説が見れます。(別ウィンドウが開きます)
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まずはハサミで脚を切り離していきます。
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切り離した脚の殻の上側切っていくと綺麗に身が残ります。
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脚の先の部分は袋を開けるような感じで切っていきます。
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胴体と甲羅を切り離します。ふんどし部分にトゲがあるので気をつけましょう。
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ガニと呼ばれる部分は食べられませんので切り取って下さい。
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胴体部分にもカニ味噌がありますので残らず集めましょう。
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色々な切り方がありますがこれが一番簡単かな?