用意するもの・・アルミホイル、オーブントースター。
焼きガニをするとき、バーベキューなどで豪快に焼くのもいいですが、炭火は加減の調節が非常に難しいです。しかも火が下にしかないのでひっくり返さなくてはいけなくなります。このひっくり返すときに「おいしい汁」が出てしまうのです。一番簡単なのは「オーブントースター」で焼く。オーブントースターは両面焼きなので、調理時間も早く失敗が少ないです。
簡単焼きガニ手順1
解凍後、オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、殻が半分付いている方を下にして乗せます。
簡単焼きガニ手順2
オーブントースターの出力にもよって、焼く時間が変わりますので、身から白い汁がでてきて、表面が焼けたくらいが良いタイミングです。焼き過ぎないようにするのコツ。焼きすぎると、水分が全て出てしまい硬くなっちゃいます。
用意するもの・・アルミホイル、ホットプレート、割り箸、酒:水=1:1。
ホットプレートが無い場合は、ガス台でフライパンを使ってもできます。親父はいつもホットプレートだな。酒蒸しは焼きガニとは違って身がとっても柔らかで、タラバが持っている適度な塩分がさらに旨さを引き立ててくれます。
簡単カニの酒蒸し手順1
アルミホイルを棒状にしてホットプレートに並べます。
簡単カニの酒蒸し手順2
アルミホイルの間に、カニを渡します。鉄板に直接触れさせないのがコツ!
簡単カニの酒蒸し手順3
並べ終えたら、酒:水=1:1を半カップ程入れます。ホットプレートの大きさによりますので調節してください。
簡単カニの酒蒸し手順4
蓋をして蒸していきます。蒸しすぎると身が硬くなりますので適度に調整してください。
簡単カニの酒蒸し手順5
蒸しあがりました。あとは食べるだけです。