蟹料理専門店の珍味のメニューでは定番のカニミソ缶です。
ビールや日本酒にはぴったりですよ。
そのまま食べるのもよいですが、すし屋さんでもあるカニミソの軍艦巻きというのもご家庭で試してみてはいかがですか?
うちの嫁さんあたりは、鉄砲汁(カニの身が入った味噌汁)の隠し味にすこ〜し入れているようです。
カニを食べるときの隠れた楽しみといえば「カニミソ」だよね。
カニミソっていうのは一般的に毛ガニとズワイガニのものをいいます。
どちらも甲乙付け難いくらい旨い!
そんなカニミソをギュッと缶詰にしているんだけど、うちのは余所と違ってナント蟹の身も混ぜ込んでいるんだ〜。
これを、醤油とみりんで味を調えています。
缶詰だから保存が出来るし、突然の来客時にもお酒のおつまみとして出せる逸品です。
冷奴にちょっと添えて出すと、普通の豆腐が3倍ランクアップ!?(笑)
食べ方
そのまま食べてもとてもおいしいです。大葉やレモンを添えるとさらに見栄えが良くなります。
ワンポイント
常温保存が可能ですので突然の来客にも恥ずかしくないおつまみとしてお出しできるでしょう。だってカニ料理専門店の味なんですから。