近年のタラバガニの乱獲に加え、ロシアからの輸入量が極端に減り、日本国内に流通するタラバガニの量が減ったことにより、価格が物凄く急騰しています。
タラバガニを自体が大変貴重なカニになりつつあります。
はっきり言ってただ単純にタラバガニをゆでるだけなら、大きな鍋があれば誰にでもできるよね?タラバガニのゆでる時間ってもの凄く繊細で微妙なんです。
ゆで時間が1分違うだけでタラバガニの味が大きく変わります。ゆですぎると旨みも飛ぶし、塩味が強くなったりします。逆に短いとカニミソがゆで上がらないということになります。タラバガニの身入り状態でもゆで時間は変わります。絶妙なゆで加減で仕上げるのが熟練した職人のなせる技。
タラバガニは身入りにもよりますが、3%位の濃度でゆで上げます。その塩が食卓塩ではうまさ半減です。ミネラルたっぷりでコクがある岩塩を砕いた粉砕塩でタラバガニをゆで上げます。
粉砕塩と使って職人技でゆでたタラバガニの鮮度を保つために急速冷凍します。グレースと呼ばれる氷の膜をタラバガニを覆います。この氷の膜が水分の蒸発を防ぎます。
ポイントについて
●原産国/ロシア・アラスカ ●加工地/北海道
商品名 | 価格(税込) | ポイント | 購入数量 | |
---|---|---|---|---|
冷凍ボイル 本タラバ脚(2L) 1.0kg |
8,400円 | 420P | ||
冷凍ボイル 本タラバ脚(2L) 2.0kg |
15,960円 送料無料 |
798P |
タラバガニの食べ方
タラバガニは急速冷凍の状態でお届けしますので、食べる半日ほど前に冷蔵庫に入れてゆっくり解凍してください。急ぐ場合は、新聞に包んで日陰に置いて下さい。
>>タラバガニの食べ方
ワンポイント
冷凍庫で保存してください。冷気が直接殻に当たるとタラバガニが冷凍乾燥する場合がありますので、新聞や厚手のビニールに入れてタラバガニを保存してください。解凍した場合は冷蔵庫で保存して即日お召し上がりください。
家庭用の冷凍庫では冷凍状態で1ヶ月を目安にしてください。解凍後は冷蔵庫で保存し2日以内にお召し上がりください。